カキ大臣’s blog

牡蠣の底知れぬ魅力を発信!

牡蠣’s history2

皆さんこんにちは。この時期になると店頭で牡蠣をみることはほとんどなくなりました。「旬のものを旬の時期に食する」こと、それがいろんな意味で1番ですね。 さて、牡蠣の歴史を掘り下げていくと、歴史上に名をはせた人の中にも牡蠣とのつながりがある人出…

牡蠣’s history

カキ(牡蛎)、スーパーにたくさん並んでおり、まだまだ食卓を賑やかにさせてくれそうです。我が家でもあ子供たちも大好きな食材の1つです。 牡蠣は、大昔から食べられている食材の一つで、それは歴史の教科書の初めに出てくる「貝塚」からもお分かりいただ…

衝撃「産地偽装」!!

アサリの産地偽装、衝撃的でした!! 思い起こすと、子供の頃親に連れられ近くの汽水域でシーズン中は毎週末のように潮干狩りに行っておりました。 数十年経つと、そのような姿は一切見られなくなり、近くに潮干狩りができるような場所さえもなくなってしま…